Подкладочный ковер

 

Подкладочный ковер – важный элемент кровельного пирога. Это рулонный материал, который укладывают на жесткое основание (OSB или влагостойкую фанеру) под финишное кровельное покрытие – битумную черепицу. Он обеспечивает гидроизоляцию, усиление слабых мест и стыков основания кровли, а также выполняет несколько дополнительных функций, влияющих на качество укладки кровельного покрытия.

 

Рассмотрим подробнее функции подкладочного ковра.

Вопрос, который часто задают владельцы домов – зачем вообще нужен подкладочный ковер. Желание сэкономить понятно. Но, на наш взгляд, желание сделать кровлю, которая прослужит несколько десятилетий без дополнительных расходов на эксплуатацию, должно быть сильнее. Подкладочный ковер выполняет сразу несколько функций, причем важна каждая из них.

Выравнивание основания под мягкую кровлю.

Между листами OSB или фанеры при монтаже сплошной обрешетки необходимо оставлять компенсационные швы. Порой кажется, что черепица легко их прикроет. Но вспомните, как выглядит линолеум, уложенный непосредственно на стяжку. Это плотный и достаточно жесткий материал, но даже небольшие вмятины отлично просматриваются, когда покрытие оседает и повторяет микрорельеф основания. Теперь представьте, как будут вести себя гонты мягкой черепицы, когда температура поднимется, и материал станет высокоэластичным. Он повторит очертания швов, а если обрешетка и основание смонтированы недостаточно качественно, то и выступы. И чем меньше уклон кровли, тем выше риск подобных последствий. Подкладочный ковер выравнивает основание, компенсируя неровности и закрывая швы.

Дополнительный слой гидроизоляции в структуре кровельного пирога.

Даже если монтаж мягкой черепицы был выполнен скрупулезно, риск попадания воды под гонты мягкой черепицы все равно остается. Угрозу представляют ураганный ветер, дождь и снег, особенно при переменчивой погоде (намело, заморозило, а завтра – оттепель) и при массивном таянии. Материал кровли нагревается, у конька снег подтаивает, вода стекает ниже, но температура окружающего воздуха еще низкая, снеговой мешок таять не собирается. Образуются заторы и вода уходит под черепицу. Но если подкладочный ковер уложен по всей площади кровли, этого не произойдет.

Итак, нужен ли подкладочный ковер под битумную черепицу?

Да, нужен. Потому что он выравнивает основание, обеспечивает более удобный и надежный монтаж мягкой кровли, герметизирует места фиксации черепицы, защищает элементы конструкции крыши от атмосферной влаги при сложных погодных условиях, служит дополнительной шумоизоляцией, в т. ч. за счет амортизирующего эффекта.

Можно ли использовать другие материалы вместо подкладочного ковра?

Производители кровельных материалов дают однозначный ответ – нет. А исполнители работ могут предлагать другие варианты, не учитывая тот факт, что использование в качестве подкладочного ковра любого другого материала, кроме рекомендованного производителем, автоматически лишает гарантии на саму черепицу.

Выбор подкладочного ковра по способу фиксации.

Подкладочные ковры могут быть самоклеящимися, с механической и комбинированной фиксацией. Классические варианты без клейкого слоя дешевле, поэтому часто возникает вопрос – можно ли в качестве подложки использовать только их?

Подкладочные ковры-самоклейки разработаны для обеспечения более надежной изоляции критически важных конструктивных элементов крыши – карнизных свесов, примыканий, ендов (до укладки ендовного ковра). Клеящийся слой дает лучшую, более полную фиксацию полотна с жестким основанием. Это препятствует проникновению влаги под подкладочный ковер.

Чаще всего используют комбинацию материалов – для критически важных мест выбирают самоклеящийся подкладочный ковер, для остальных – обычный. Или, вместо обычного, компромиссный вариант – подкладочный ковер с самоклеящейся кромкой. Такой ковер удобнее классического, потому что места нахлестов не требуют проклейки битумным клеем.

Выбор подкладочного ковра по составу.

Все подкладочные ковры многослойны, но количество и материалы слоев различны. В качестве основы используют либо стеклохолст, либо полиэфир. Стеклохолст дешевле, но менее прочный. Полиэфир дороже, но намного прочнее и способен растягиваться.

Важный водоотталкивающий компонент – битумная пропитка. В трехслойных коврах битум на основу нанесен лишь с одной стороны. В более сложных вариантах – с обеих сторон. Битумы применяют разные – окисленный или СБС-модифицированный. СБС-модифицированный битум сохраняет эластичность в более широком температурном диапазоне, обладает большим коэффициентом удлинения без остаточной деформации (при возвращении к начальным размерам возвращает и изначальную форму).

В качестве верхнего защитного покрытия в подкладочных коврах на клеящейся подложке и в качестве верхнего и нижнего защитного покрытия в классических коврах используют посыпку из песка или спанбонд.

Продукты одного производителя органично дополняют друг друга, при разработке сопутствующих материалов учитываются объективные особенности гибкой черепицы. Использование их в комплексе логично и снижает риски.

 

Подкладочные ковры Döcke серии COMFORT

Подкладочные ковры COMFORT и COMFORT GLASS предназначены для монтажа с помощью кровельных гвоздей. Они остаются гибкими до температуры –25°C, в течение 2 часов не теряют форму при температуре 90°C. Водопоглощение за 24 часа составляет всего 2% по массе.

 

Подкладочные ковры Döcke серии STANDARD

Подкладочные ковры STANDARD и STANDARD PLUS также предназначены для монтажа с помощью кровельных гвоздей. Однако STANDARD PLUS имеет самоклеящуюся пленку, что более удобно в работе. Материалы обладают такой же теплостойкостью и водопоглощением, как и подкладочные ковры серии COMFORT. Сохраняют гибкость при температуре до –10°C.