Мембраны, пленки, ленты

 

Мембранами принято называть «дышащие» пленки, т. е. пленки, обеспечивающие защиту от проникновения атмосферной влаги, оставаясь в то же время практически прозрачными для выхода изнутри водяных паров. Высокая паропроницаемость (Sd < 0,05 м.) достигается благодаря особой микроструктуре мембран, представляющих собой нетканые материалы из синтетических волокон.

Супердиффузионные мембраны дают возможность более рационально использовать для теплоизоляции все пространство между стропил. В отличие от всех других видов пленок их укладывают непосредственно на теплоизоляционный материал без вентиляционного зазора, который зачастую «съедает» до 50% пространства, предназначенного для утепления крыши. Например, если высота стропил в поперечном сечении составляет 150 мм, то при применении обычных пленок толщина утеплителя, который можно уложить между стропил, составит около 100 мм. По современным требованиям это почти в 2 раза меньше нормы. 150-100=50 мм — это минимальный вентиляционный зазор (включая минимум 20 мм на провис пленки), который необходимо оставить на проветривание утеплителя. Применение супердиффузионной мембраны создает дополнительное пространство для теплоизоляции, позволяя уложить утеплитель толщиной, равной высоте стропил (в данном примере 150 мм), что отвечает современным нормам по теплосбережению.

Компания Marma Polskie Folie — первая в своей отрасли освоила замкнутый цикл производства мембран, от изготовления полипропиленового полотна (компонентных слоев мембран) до выпуска готового продукта. И, как результат, предложила строительному рынку серию супердиффузионных мембран IZODACH, имеющих несколько конкурентных преимуществ.

 

Все мембраны IZODACH производятся методом би-экструзии. Большинство других производителей полипропиленовых слоев и собственно супердиффузионных мембран используют метод обычной экструзии. Би-экструзия — то же, что экструзия, но полученное таким методом двойное волокно (волокно в волокне ©) в несколько раз превосходит обычное, произведенное экструзионным методом.

Ещё одной отличительной особенностью мембран IZODACH является процесс соединения компонентных слоев. Он осуществляется под действием электростатического поля, благодаря чему достигается равномерное нанесение функционального слоя по всей площади мембраны, более стойкое соединение слоев (мембрана не расслаивается под воздействием потоков воздуха), повышенная плотность и устойчивость к механическим нагрузкам. Большинство других производителей соединяют компонентные слои термическим методом или путем склеивания. Такие мембраны в процессе эксплуатации под воздействием постоянных воздушных потоков могут расслаиваться и терять свои первоначальные свойства.

IZODACH light и IZODACH classic — трехслойные подкровельные супердиффузионные мембраны. Два внешних слоя обеспечивают прочность и УФ-стабильность, а внутренний слой — гидроизоляционную и паропропускную функции. Эти две мембраны отличаются плотностью. IZODACH light – облегченная 100 г/м², IZODACH classic – 115 г/м².

IZODACH max — трехслойная подкровельная супердиффузионая мембрана высокой плотности — 135 г/м². Рекомендована к использованию на кровлях сложной конфигурации с большим количеством скатов, ендов, дополнительных элементов с повышенными механическими нагрузками на подкровельный материал.

При очень высоких требованиях применяют мембраны крайне высокой плотности IZODACH strong — 150 г/м² и IZODACH ultra — 180 г/м².

 

Основная задача материалов для гидроизоляциии и пароизоляции — поддерживать требуемый режим работы подкровельной теплоизоляции. Им отводятся две функции. Во-первых, препятствовать проникновению в теплоизоляционный материал влаги, которая резко снижает его теплоизолирующие свойства. Во-вторых, как неотъемлемая часть вентиляционной системы кровли, эти материалы участвуют в предотвращении накопления в теплоизоляционном материале влаги, облегчая выход наружу ее паров.

Гидроизоляционные пленки необходимо применять, прежде всего, при устройстве скатных крыш с покрытиями, не образующими сплошной ковер (все виды штучной черепицы, металлические кровли). Фактически они являются вторым рубежом защиты теплоизоляционного слоя от наружной влаги, которая может проникать под кровельное покрытие при экстремальных погодных условиях (сильный ветер, косой ливень). В качестве гидроизоляционного слоя в современных кровлях все чаще применяют супердиффузионные мембраны.

Пароизоляционные пленки необходимы при устройстве скатных крыш с любыми видами покрытий. Их функция — защитить теплоизоляционный слой от проникновения водяных паров, образующихся во внутренних помещениях в результате жизнедеятельности людей (приготовление пищи, стирка, купание, мытье пола и т. п.) и поднимающихся к кровле посредством диффузии и конвекционного переноса.

Полиэтиленовые пленки, используемые для подкровельной гидро- и пароизоляции армируются сеткой или тканью, что придает материалу прочность. Армированные полиэтиленовые пленки делятся на два типа — перфорированные и неперфорированные. Перфорированные пленки предназначены для гидроизоляции, а неперфорированные — для пароизоляции. Это связано с тем, что перфорированные пленки за счет микроотверстий имеют более высокую степень паропроницаемости (Sd = 1…2 м) в сравнении с неперфорированными материалами (Sd = 40…80 м). Sd — эквивалентная диффузная толщина, характеризующая толщину слоя воздуха в метрах, которая обладает равной паропроницаемостью со слоем изоляционного материала.

Помимо обычных армированных полиэтиленовых пленок в качестве пароизоляции применяются специальные армированные полиэтиленовые материалы, с внутренней стороны ламинированные алюминиевой фольгой (пленки с отражающим слоем). Пароизоляционные свойства таких пленок слишком высоки для помещений с нормальным температурно-влажностным режимом (Sd = 200 м). Однако такие пленки незаменимы для пароизоляции в покрытиях жарких или очень влажных помещений, таких как кухни или бассейны.

 

Пароизоляционные пленки IZOFOL ML light PP, IZOFOL ML Metalic — подкровельные изоляционные пленки, предназначенные для обеспечения защиты теплоизоляции, элементов кровельных и стеновых конструкций от попадания водяных паров, образующихся внутри помещений.

Пароизоляция ML Metalic кроме вышеперечисленных свойств, благодаря отражающему алюминизированному слою, обладает повышенной паронепроницаемостью и отражает часть теплового излучения обратно во внутреннее пространство объекта.

Пароизоляционная пленка крепится с внутренней стороны теплоизоляции к несущим деревянным элементам скобами механического сшивателя или оцинкованными гвоздями с плоской шляпкой. Может монтироваться как горизонтально, так и вертикально любой стороной. Укладывается снизу вверх с нахлестом не меньше 10 см как по вертикали, так и по горизонтали. Полотна пленки необходимо герметично соединить не только между собой, но и с прилегающими конструкциями или выступающими элементами при помощи строительных лент Izobutil или Izomix. При несоблюдении данного способа соединения значительно снижается эффект препятствия проникновению водяного пара. При проклейке стыков пароизоляции следует пользоваться только специальными лентами, которые гарантируют прочность и герметичность соединения на протяжении всего срока службы. Не следует применять дешевые средства (например, скотч), поскольку они обеспечивают соединение только на первый взгляд, а проверить их работу в зашитой конструкции (например, гипсокартоном) не представляется возможным. При недостаточно герметичной пароизоляции находящийся сверху утеплитель пропитывается сконденсированной влагой и теряет свои свойства. Дальнейший выход пара приводит к намоканию силовых конструкций, их коррозии, образованию потоков конденсата, обрастанию крыши сосульками. После установки пленки необходимо прикрепить рейки для образования зазора 20-30 мм. между потолком и пароизоляцией.

 

Izotape — строительные ленты для качественного обустройства любых кровельных конструкций (проклеивание и герметизация гидро-, пароизоляционных пленок и супердиффузионных мембран, отделка любых выступающих элементов кровли и т. п.). Ленты обладают хорошими склеивающими свойствами, высокой УФ-стабильностью, устойчивостью к различным атмосферным воздействиям и старению.

 

Izoband — односторонняя лента на основе полипропиленовых волокон, предназначена для склеивания и ремонта супердиффузионных мембран. Идеально подходит для склеивания и ремонта повреждений (разрывы, дыры) на всех продуктах на основе полипропилена. Клеит на гладких и пористых поверхностях. Поверхность должна быть чистой и обезжиренной. Лента обладает хорошими склеивающими характеристиками, устойчива к воздействию УФ-лучей и процессам старения.

сырье — полипропилен, пропитанный акрилом

толщина 0,22 мм.

цвет — серый

температурный режим эксплуатации -40…+100°С

минимальная температура монтажа +5°С

размер рулона 20 м. х 50 мм.

 

Izomix — двусторонняя лента, армированная полиэстеровыми волокнами, предназначена для склеивания полипропиленовых, полиэтиленовых и других пленок из искусственного сырья. Идеально подходит для проклеивания кровельных мембран, пленок гидроизоляционных, пароизоляционных и изоляции на основе бумаги. Благодаря устойчивости к высокой температуре (до +120°С) используются для склеивания подкровельных пленок на кровлях из металла и металлочерепицы. Можно применять на гладких и шероховатых поверхностях, стыковать с элементами из дерева и металла. Поверхность должна быть обеспылена и обезжирена. Лента обладает хорошими склеивающими характеристиками, устойчива к воздействию УФ-лучей и процессам старения.

сырье — акрил, усиленный полиэстером

толщина 0,45 мм.

цвет — белый

температурный режим эксплуатации -30…+120°С

минимальная температура монтажа +5°С

размер рулона 20 м. х 20 мм.

 

Izobutyl — двусторонняя бутиловая лента. Применяется для склеивания и герметизации стыков подкровельных гидро- и пароизоляционных пленок и гидроизоляции для фундаментов. Можно применять на гладких и шероховатых поверхностях, стыковать с элементами из дерева, металла и бетона. Поверхность должна быть обеспылена и обезжирена.

сырье — 100% бутил

толщина 1 мм.

цвет — серый

температурный режим эксплуатации -30…+100°С

минимальная температура монтажа +5°С

размер рулона 45 м. х 15 мм.

 

Izoterm — самоклеящаяся уплотнительная лента на основе вспененного полиэтилена с замкнутой ячеистой структурой, используемая для уплотнения мест стыковки кровельной мембраны и контррейки со стропильной балкой. Применяется под контррейку. Уплотняет места, пробитые скобами или гвоздями при монтаже мембраны к стропильной балке. Помимо уплотнительных свойств помогает выравнивать неровности между контррейкой и стропильной балкой. Предотвращает попадание влаги и воды в утеплитель в местах крепления мембраны скобами. Обладает высокоадгезивными свойствами, устойчива к УФ-излучению. Поверхность должна быть обеспылена и обезжирена. Помимо вышеперечисленных свойств, также находит свое применение как прокладка в конструкциях фасадов для предотвращения образования мостиков холода.

сырье — вспененный полиэтилен

толщина 3 мм.

цвет — серый

температурный режим эксплуатации -80…+100°С

минимальная температура монтажа 0°С

размер рулона 30 м. х 40 мм.

 

Izomin — самоклеящаяся лента на основе бутила, с верхней стороны покрытая слоем гофрированного алюминия. Используется для отделки дымоходов и других конструкций, выступающих над поверхностью кровли. Благодаря нижнему слою бутила лента обладает отличными свойствами приклеивания практически к любому основанию, но его нужно предварительно обеспылить и обезжирить.

сырье – алюминий, бутил

толщина – 1,2 мм.

цвет – кирпичный, коричневый, каштановый, черный.

температурный режим эксплуатации -40…+95°С

минимальная температура монтажа +5°С

размер рулона 5 м. х 300 мм.

Лента дополнительно фиксируются планкой примыкания, которая предотвращает отклеивание ленты от поверхности, защищает место примыкания от негативных воздействий дождевой воды и снега. Нижний изгиб планки надежно прижимает ленту к основанию, а верхний позволяет удобно нанести слой силикона для полной герметизации. Длина планки – 2 м, ширина – 50 мм, материал – алюминий, цвет соответствует цвету ленты.

*цена указана в евро для удобства работы, оплата производится в гривнах по текущему курсу.

 

Купить кровельные мембраны, пленки, ленты — тел. 067 901-28-68, 095 650-78-75