Что важно знать о комплектации

 

Частный застройщик, даже понимая, что любая черепица – это всего лишь одна из составляющих кровельной конструкции, не всегда осознает какое количество материалов необходимо для ее полной комплектации и теряется в догадках при планировании бюджета строительства. Понятно, что каждая кровля индивидуальна, и невозможно описать универсальный состав «кровельного пирога», но чтобы предварительно оценить объем закупок, рассмотрим перечень необходимых материалов на примере скатной кровли строящегося дома с полностью готовой стропильной системой.

 

Если выбрана битумная черепица, то комплектация кровли будет такой:

  1. Битумная черепица. Рекомендуется для кровель с уклоном от 12°. Представляет собой полосы длиной 1 м. и шириной около 340 мм, которые с одной стороны имеют вырезы различных форм. Такие полосы называют гонтами. Для расчета количества не имеет значения размер гонта. Цена всегда указывается за 1 м. кв. с учетом нахлестов, необходимых для формирования рисунка. Необходимое количество определяется следующим образом: площадь кровли + 3-5% на подрезку в зависимости от сложности конструкции. Также необходимо предусмотреть материал для карнизов, коньков (внешних углов) и ендов (внутренних углов). Итоговое количество должно быть кратно целым упаковкам.
  2. Подкладочный ковер. В идеальном варианте им покрывают всю поверхность кровли. В некоторых случаях допускается применение подкладочного ковра только на «опасных» участках, например, по периметру скатов и в ендовах. Итоговое количество должно быть кратно целым рулонам.
  3. Битумный клей. Мнение скептиков о том, что всю черепицу при укладке нужно проклеивать, не соответствует действительности. Клей применяется для дополнительной герметизации лишь некоторых участков – ендов, торцов, примыканий, проходных элементов аэраторов. Клей наносят тонким слоем, поэтому его расход незначительный. В итоге стоимость нескольких банок клея существенно не влияет на стоимость всей кровли.
  4. Плита OSB. Под битумную черепицу необходима сплошная ровная поверхность, так называемая сплошная обрешетка. Для этих целей идеально подходит влагостойкая древесно-стружечная плита OSB, но исключительно европейского производства. Стандартный размер плиты 1250 х 2500 мм. Необходимая толщина зависит от шага стропил. Обычно применяют плиты толщиной 10 или 12 мм.
  5. Кровельные гвозди. Необходимы ершовые оцинкованные гвозди длиной не менее 25 мм. Их точное количество зависит от формы черепицы, уклона крыши и использования подкладочного ковра. Приблизительный расход: 9-12 кг. гвоздей на 100 кв. м. черепицы.
  6. Металлические планки. Изготавливаются в нужных размерах и цвете из стали с полимерным покрытием. Самые типичные – торцевая (фронтонная), карнизная (капельник) и планки для различных примыканий. Все планки имеют стандартную длину – 2 м. пог.
  7. Аэраторы. Обязательным условием монтажа кровельных конструкций, предполагающих утепление, является установка аэраторов для вентиляции подкровельного пространства. Эффективная вентиляция обеспечивается соблюдением приточно-вытяжного принципа и правильным расчетом количества вентилирующих элементов. Аэраторы крепятся на кровле при помощи проходных элементов, соответствующих типу черепицы. Таким же образом монтируют вентиляционные выходы канализационных стояков, антенные выходы и множество других устройств, располагаемых на крыше.
  8. Сайдинг для подшивки карнизных свесов, он же софит. Панели потолочного сайдинга, в отличие от стенового, имеют перфорацию и являются частью системы обеспечения приточно-вытяжной вентиляции подкровельного пространства. Могут быть как пластиковыми, так и металлическими. Панели крепят специальными рейками. Стандартные цвета – белый и коричневый.
  9. Утеплитель. Из всех видов теплоизоляционных материалов максимально подходят для применения в кровельных конструкциях базальтовые утеплители. Они обладают высокими показателями паропроницаемости, гидрофобности, шумопоглощения, отличаются экологической и пожарной безопасностью. Для соблюдения строительных норм толщина такого утеплителя должна составить не менее 150 мм.
  10. Подкровельные пленки. Все подкровельные пленки и мембраны различаются по ряду параметров – паропроницаемость, водостойкость, ультрафиолетовая стабильность, механическая прочность, плотность. Подбираются в соответствии с требованиями конструкции. Например, для утепляемой кровли необходимы супердиффузионная мембрана и пароизоляционная пленка. Полотна пароизоляции герметично соединяют между собой, используя строительные ленты. Все материалы должны быть рассчитаны кратно рулонам с учетом нахлестов.
  11. Если кровля мансардная, то общий список дополнят мансардные окна и оклады, соответствующие типу покрытия. Существует большой ассортимент стандартных размеров окон и аксессуаров к ним.
  12. Водосточная система. Ее расчет производят по чертежам или фактическим замерам. Для коттеджей чаще всего применяют системы с диаметром желоба 125-130 мм. Если во дворе есть хозяйственные постройки, беседки или другие сооружения с небольшой площадью кровли, то для них можно подобрать системы меньшего диаметра, но того же цвета и того же производителя.

 

Если выбран другой вид черепицы – металлическая с каменной посыпкой, керамическая либо цементно-песчаная, то комплектация кровли будет следующей:

  1. Рядовая черепица, дополнительные элементы (торцевые, коньковые и другие), крепеж, разработанные или рекомендованные производителем.
  2. Пункты 7-12 аналогичны.

 

Наша Компания категорически не поставляет традиционную металлическую черепицу и профнастил, полимерпесчаную и полимерную черепицу, полимерный и битуминизированный шифер.

 

 

Несколько рекомендаций.

Очень важно при комплектации кровли не только обеспечить наличие подкровельных пленок, а и подобрать их в соответствии с характеристиками, необходимыми для конкретной конструкции и условий эксплуатации.

Как видно из названий, гидробарьер защитит от воды, паробарьер – от пара. И вроде бы все просто. Но, не углубляясь в теоретическую физику, рассмотрим практические ситуации.

Если кровля выполнена из штучных материалов (керамической или цементно-песчаной черепицы), то существует вероятность механического повреждения и затекания воды. Чтобы протечки не повредили стропильную систему и внутреннюю отделку, под черепицей монтируют гидроизоляционную пленку, по которой вода стечет сначала в водосточный желоб, а затем на улицу. В этом случае гидробарьер оправдывает свое название и назначение.

Но если речь идет об утепляемых конструкциях, то у пленок нет задач важнее, чем защита утеплителя – сверху от внешних источников воды, а снизу от пара, поступающего изнутри помещений.

Даже при наличии подкровельных пленок, в утеплителе вследствие различных физических процессов будет образовываться влага. И если применить традиционный полиэтиленовый гидробарьер, то он по-прежнему будет добросовестно преграждать поступление влаги снаружи. Но, обладая низкой паропропускной способностью, не сможет своевременно и полноценно выпускать ее изнутри утеплителя. Теплоизоляционный слой с таким защитником довольно быстро накопит влажность до уровня всего 5% своего объемного веса и полностью потеряет теплоизолирующие свойства. Поэтому для утепляемых кровель независимо от вида черепицы лучше использовать супердиффузионную мембрану. Она обладает свойством не только гидробарьера, а и ветробарьера. И в то же время благодаря высокой паропропускной способности не будет препятствовать испарению влаги из утеплителя. Такие мембраны называют дышащими.

Обычный гидробарьер теряет работоспособность и при несоблюдении правил монтажа. А именно, при использовании такой пленки необходимо обеспечить два воздушных зазора: первый – между теплоизоляцией и гидробарьером, второй – между гидробарьером и черепицей (в кровле с битумной черепицей – плитой OSB). Многие монтажники не знают о правилах монтажа подкровельных пленок или игнорируют их. При использовании супердиффузионной мембраны нет необходимости в устройстве первого, технически более сложного зазора. Следовательно, у такой пленки гораздо меньше шансов быть неправильно смонтированной.

Следующий пример – металлическая кровля без утепления. Следуя правилам монтажа, в такой конструкции необходимо применить гидроизоляционную пленку. Но каждый трактует это требование по-своему. Одни продавцы рекомендуют обычный гидробарьер. Ведь он в прямом смысле является гидроизоляцией, к тому же есть соблазн удешевления всего «кровельного пирога» за счет продажи низкокачественной дешевой пленки. Но более опытный менеджер понимает, что обычный гидробарьер, изготовленный из полиэтилена, может расплавиться под воздействием металла, разогретого летним солнцем. Даже если пленка обладает достаточной ультрафиолетовой стабильностью, чтобы находится на кровле без покрытия в течение нескольких месяцев, это не поможет ей сохранить свои свойства, находясь в непосредственной близости с разогретым металлом в течение всего срока службы черепицы. Поэтому даже при отсутствии утепления в металлической кровле лучше применить супердиффузионную мембрану, которая также является гидроизолирующей, но изготовлена из более стабильного материала – полипропилена. Надо отметить, что металлочерепица с каменной посыпкой будет нагреваться значительно меньше, чем обычная металлочерепица.

При устройстве кровли с битумной черепицей без утепления необходимости в гидроизоляционной пленке нет. Ее функцию принимает на себя подкладочный ковер. Поэтому при правильном монтаже протечки через основание (сплошной настил) исключены.

От проникновения пара изнутри дома утеплитель защитит паробарьер. Его основная характеристика – паронепроницаемость. Обязательное условие монтажа – полотна паробарьера необходимо герметично скрепить между собой, а также в местах различных примыканий. Для этих целей применяют строительные ленты, бутиловую или более современную – акриловую. Второй вариант имеет более широкий диапазон температур для проведения монтажных работ. В случае нарушения целостности пароизоляционного слоя пар легко найдет себе дорогу даже через небольшой зазор, поэтому на клеящих лентах экономить не стоит. Кроме того, паробарьер должен обладать высокой прочностью на разрыв, т. к. утеплитель будет оказывать на пленку давление.

Но сами по себе хорошие пленки будут бессильны в борьбе с влажностью, если не обеспечена правильная вентиляция подкровельного пространства. Для вентиляции на кровле устанавливают аэраторы, которые могут быть коньковыми или скатными. В любом случае должен соблюдаться приточно-вытяжной принцип. Проще говоря, необходимо создать тягу. И тогда грамотно смонтированные качественные пленки в сочетании с правильно организованной системой вентиляции обеспечат проветривание кровельной конструкции и не оставят влаге никаких шансов.

Определить оптимальный набор комплектующих могут только квалифицированные специалисты. В качестве рекомендации можно отметить, что и выгоднее, и удобнее приобретать весь комплекс материалов у одного поставщика. И если наши знания и практический опыт окажутся для Вас достаточными и убедительными, будем рады видеть нашим Клиентом.

Ирина Шевченко © 2010

 

информация охраняется авторским правом и не может быть использована в коммерческих целях ни полностью, ни частично без согласия автора