Занимательная архитектура

 

В современной жизни всё меньше поводов для радости. Улучшить настроение призван этот раздел сайта – вызвать улыбку, расширить кругозор или вдохновить на архитектурно-строительные подвиги. Итак, занимательная архитектура или строительно-познавательная география.

 

Скандинавские зелёные крыши.

Идея озеленения крыш пришла к нам из далёкого прошлого. Дома-газоны с их зелёными крышами считаются скандинавской традицией. В Норвегии и на Фарерских островах есть немало тому подтверждений. Но авторство современных технологий озеленения кровель принадлежит немцам. Именно с их подачи зелёные кровли распространились по Европе и сегодня активно пропагандируются активистами различных экологических движений, особенно в крупных загазованных городах. В Австрии, Швейцарии и Великобритании кровельная ботаника поощряется на законодательном уровне. Материалы для зелёных кровель есть и в нашем ассортименте.

 

Португальские соломенные крыши.

В южных странах растения на крышах не разводят. Для кровельных работ их используют в засушенном виде. Треугольные хаты-мазанки с соломенными крышами – отличительная особенность застройки португальского острова Мадейра. Конечно, сейчас такие уже строят. Но увидеть можно, посетив тематический парк в посёлке Сантана, он поведает и о других особенностях культуры острова.

 

Фахверковые дома.

В XV веке немцы стали активно использовать при строительстве своих домов каркасные конструкции из наклонных балок, что по-немецки звучит как fachwerk. Несущие элементы каркаса оставались видимыми, что и стало архитектурной особенностью фахверка, пространство между ними традиционно заполнялось глиной, смешанной с соломой или камышом, армированием служила сетка из веток. Мода быстро распространилась на соседние страны. Умиляющие фахверковые домики и по ныне являются украшением старой Европы. В XX веке натуральные материалы снова вошли в моду и стиль обрёл новое рождение. В современном варианте для заполнения пространства используется кирпич.

 

Баварские замки.

Король Баварии Людвиг II вошёл в историю не как великий правитель. Он посвятил жизнь своему увлечению — строительству замков, которыми по сей день восхищаются миллионы туристов со всего мира. Самый знаменитый — Нойшванштайн стал прототипом замка Спящей красавицы в парижском Диснейлэнде. Историки полагают, что очарование замком побудило Петра Чайковского к написанию балета Лебединое озеро. За свою жизнь Людвиг II построил также дворцы Линдерхоф и Херренкимзее. В Баварии можно посмотреть дворец Нимфенбург, в котором родился будущий король, а также замок Хоэншвангау, где он провёл детство и юность. Возможно в них кроется тайна вдохновения Людвига Баварского.

 

Дома из валунов.

Португальская деревушка Монсанто удивляет всех, кто туда попадает, своей необычной архитектурной особенностью. Природа щедро одарила эту местность огромными валунами. При застройке будущие деревенские жители решили от подарка не отказываться и стали использовать валуны в качестве стен или крыш – кому что досталось. В результате строения и природа тесно переплелись, о чём местные жители говорят – «В Монсанто никогда не знаешь, где заканчивается камень и начинается дом».

 

Парящие в воздухе.

Необычный выбор строительной площадки можно обнаружить около греческого города Каламбака. Монастырский комплекс здесь построили на скалах, дабы ограничить связь монахов с внешним миром. По началу так и было. Но в наше время оригинальная строительная идея настолько впечатлила и верующих, и атеистов, что они повалили сюда толпами. Сегодня Метеоры, что в переводе с греческого «парящие в воздухе», могут сравниться по популярности с Афинами.

 

Бело-синий Санторини.

Бело-синяя архитектура греческого острова Санторини настолько эффектна, что её завораживающие виды часто размещают в рекламных проспектах. Именно поэтому сложилось ошибочное бело-синее впечатление обо всей стране. Крошечные домишки располагаются ступенчато. Часто крыши домов являются террасами вышестоящих построек или просто ступенями улочки.

 

Разноцветные острова.

По эффекту архитектурной цветотерапии с греческим Санторини могут сравниться острова Венецианской лагуны Мурано и Бурано. Фасады самых разных оттенков контрастируют с традиционными итальянскими ставнями. Вполне естественно, что в такой разноцветной среде производят разноцветное стекло, знаменитое на весь мир в течение многих веков. Одна из самых известных техник изготовления муранского стекла носит название millefiori, что в переводе с итальянского — тысяча цветов.

 

Итальянские трулли.

Если вы считаете, что все крыши в Италии покрыты красной керамической черепицей, поезжайте в Альберобелло. Здешние дома расширят ваше сознание и выведут за рамки стереотипного мышления. Такой дом называется трулло. Конусообразная каменная крыша выполнена методом сухой кладки. Поэтому если вынуть один камень, она развалится. Такая техника изначально использовалась по банальной причине — чтобы не платить налоги за строительство в этой местности. При визитах проверяющих дома моментально исчезали.

 

Апельсиновый дом.

Если ваша мечта иметь летний домик пока не осуществилась из-за отсутствия средств, воспользуйтесь французской идеей строить дома из цитрусовых. На апельсины деньги найдутся у каждого. Конечно, во Франции в таких домах никто не живёт. Их возводят к ежегодному Фестивалю цитрусовых, который проходит в Ментоне. Но в наше время в нашей стране возможно всё. По окончанию дачного сезона экологичный неординарный домик может стать запасом варенья на всю зиму.

 

Парижские мансарды.

Мансарда – изобретение французское. Она названа по имени архитектора Франсуа Мансара, который не был автором идеи сделать холодный чердак жилым почти этажом, но активно использовал и развивал этот архитектурный приём ещё в XVII веке. Сегодня мансардные крыши широко распространены. Все необходимые материалы есть и в нашем ассортименте. Чаще их используют в коттеджном строительстве. Но чтобы понять что такое настоящая французская мансарда, нужно прокатиться во Францию. Ведь изначальная идея была направлена на увеличение жилого пространства именно парижских многоэтажек. И сегодня Париж без мансард – не Париж.

 

Кирпичный Амстердам.

Милые кирпичные домишки Амстердама – визитная карточка города. В основном они сохранились с XVII-XVIII веков. Ограниченное пространство для застройки и налоги за ширину фасада вынуждали дома быть очень узкими. Поэтому в течение столетий основная архитектурная игра разворачивалась на фронтонах – их делали то с завитками, то со ступеньками, то совершенно прямыми. Со временем от фронтов отказались, их заменяли карнизами то простыми, то с лепными узорами. Поэтому рассматривая Амстердам вблизи, почаще поднимайте голову, архитектурные изыски спрятаны на крышах.

 

Дома на воде.

Такие дома располагаются на многочисленных каналах в Нидерландах и имеют зарегистрированное место стоянки. Немало людей пожелали обосновать свои жилища на воде по финансовым причинам или от жажды к романтике. Жилые лодки чаще всего колоритно-деревянные. О такой архитектуре не пишут журналы, но не обратить внимание просто невозможно.

 

Кубические дома.

Необычным современным архитектурным проектом известен другой город Нидерландов – Роттердам, который называют архитектурной столицей страны. Здесь в 1984 году реализован проект с названием Кубические дома. Каждый куб опирается на вершину под наклоном, взрывая мозг каждого, кто пытается поверить в реальность увиденного. Все дома соединены в единый жилой комплекс.

 

Дом Хундертвассера.

Фриденсрайх Хундертвассер – австрийский архитектор и художник, который в Вене также почитаем как Гауди в Барселоне. Самый узнаваемый его проект – Дом Хундертвассера, реализованный в Вене в 1983-1986 годах. Это дом-сказка, дом-праздник, дом-феерверк, он радует глаз и греет сердце. Возможно поэтому любим вездесущими туристами не меньше, чем Хофбург. На разноцветном фасаде здания нет прямых линий и даже окна имеют разный размер. На крыше растут кусты и трава, а в некоторых комнатах – деревья.

 

Лесная спираль.

Широко известен ещё один из многочисленных проектов Фриденсрайха Хундертвассера. Это жилой комплекс Лесная спираль, открытый в 2000 году в немецком Дармштадте. Фасад также не имеет прямых углов и окон одинаковых размеров. По форме здание напоминает улитку. Именно этими маленькими существами был впечатлён автор. Крыша засажена деревьями, что подчёркивает необходимость единения города с природой.

 

Танцующий дом.

В центре Праги можно увидеть необычное для старого города сооружение, названное Танцующим домом. Внешне дом напоминает танцующую пару, в нём легко узнать и мужскую, и женскую фигуры. Строительство велось в 1994-1996 годах. Здание является офисным центром, на крыше которого расположен ресторан с видом на город. А с 2016 года дом стал и отелем.

 

Кривой домик.

Торгово-офисный центр с таким названием и вполне соответствующим внешним видом расположен в польском Сопоте. Яркий пример того, как оригинальная архитектура сама по себе является лучшей рекламой. С 2004 года дом считается не только хорошей торговой площадкой, а и символом города.

 

Сползающий фасад.

Знаете ли вы, что если фасаду не понравится качество строительных работ, он имеет полное право убежать? Такой прецедент создан в Великобритании. На самом деле в этой шутке только доля шутки. А интерпретировать эту архитектурную инсталляцию каждый может по-своему. Креативная кирпичная стена призвана, в первую очередь, закрыть неприглядный полуразрушенный дом. Но посмотрев «глубже», можно увидеть аналогию в современной жизни — за красивым «фасадом» всё чаще прячут внутреннюю пустоту и мусор.

 

Перевёрнутый дом.

Идея перевернуть дом «вверх дном» — не нова. Дома-перевёртыши не в массовых масштабах, но всё таки встречаются в самых разных странах мира. Наиболее известен в Европе польский проект, реализованный в 2007 году, и названный его автором символом ушедшей коммунистической эпохи, которая перевернула жизненные ценности с ног на голову. В наше время такая идея ещё более актуальна, поэтому подобные дома есть и в Украине. Вряд ли их владельцы вдохновлялись философией символизма, но выглядит по-прежнему креативно. Один из самых удачных перевёрнутых домов расположен в Карпатах.

 

Черновицкий университет.

В Украине есть и более впечатляющая архитектура — здание Черновицкого университета с великолепной керамической крышей. Первоначально оно являлось Резиденцией митрополитов Буковины и Далмации и возводилось во времена пребывания этой территории в составе Австро-Венгерской империи. Далее здание «путешествовало» по странам – стало румынским при вхождении Буковины в состав Румынии, затем советским после присоединения Северной Буковины к УССР, а сегодня это гордость Украины и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Венгерский парламент.

Гордостью страны может быть и Парламент. По меньшей мере – его здание. Самым красивым в Европе считается парламент Венгрии. Несмотря на огромные размеры, зал заседаний венгерских парламентариев совсем небольшой. Посетить его может каждый желающий, оплатив входной билет и услуги экскурсовода. Сегодня здание парламента, расположенное в Будапеште – самый узнаваемый символ города.

 

Литовская банкнота.

Архитектура здания может сама говорить о том, что происходит у него внутри. В таком доме работают, конечно же, банкиры. Здание имеет форму банкноты и облицовано стеклянной мозаикой с рисунком 1000 лит образца 1926 года. Расположен 10-этажный офисный центр, который не нуждается в дополнительной рекламе, в литовском городе Каунас.

 

Австрийская галерея.

В старинные архитектурные ансамбли всё чаще вторгаются ультрасовременные постройки. Такова особенность нашего времени и с ней надо смириться. Но это забавное строительное существо полюбилось не только туристам, а и жителям австрийского города Грац, в котором оно обитает. Кунстхаус – галерея современного искусства – воплощение фантазии лондонских архитекторов. Фасад здания – огромная медиа-инсталляция, при помощи которой этот пришелец общается с окружающим миром.

 

Дом-самолёт.

Чтобы создать новый интересный дом, достаточно взять старый… самолёт. Именно в списанном самолёте разместился современный отель около стокгольмского аэропорта Арланда. Интерес к необычному сделал своё. Уровень обслуживания и приветливый персонал, конечно, очень важны. Но этого не достаточно, хорошим сервисом в Европе не удивишь. Но отель-самолёт не знает недостатка в клиентах.

 

Летающий дом.

Но если все вдохновятся идеей жить в самолётах, то в чём же тогда люди будут летать? Конечно, в домах! Мультяшный способ передвижения при помощи воздушных шаров неугомонные сотрудники National Geographic проверили в реальности. Это оказалось вполне возможным. Дом из фанеры площадью 23 кв. м. совершил часовой полёт с двумя «жителями» на борту на высоте 3 км. Было использовано 300 огромных гелиевых шаров.

 

Строительные развлечения.

Если вы знаете, где купить строительные материалы и читали инструкции по их монтажу, это вовсе не означает, что строительное дело – ваше призвание. Для удовлетворения желания побыть в роли строителя в Великобритании создана сеть уникальных парков Диггерлэнд. Они представляют собой большие песочницы, где взрослым мальчикам и девочкам позволяют играть настоящими строительными машинками – самосвалами, бульдозерами и многими другими. Можно устроить гонки или покататься внутри ковша. А чтобы заниматься хоть строительным, хоть туристическим бизнесом с пользой для клиентов, своё дело надо любить.

 

© Ирина Шевченко

*часть фотографий подобрана из открытых источников

 

туристический партнёр — ТА «Европа Тур»

купить тур в любую страну Европы из любой точки Украины

тел. 067 901-28-68, 095 650-78-75