Архитектурные забавы

 

Что нам стоит дом построить? На этот вопрос ответят по-разному люди разных профессий, разных увлечений и с очень разным бюджетом строительства. Но в данном случае нам интересен только результат реализации идей и талантов с использованием и самых невероятных, и самых современных строительных материалов.

 

Апельсиновый дом.

Если ваша мечта иметь летний домик пока не осуществилась из-за отсутствия средств, воспользуйтесь французской идеей строить дома из цитрусовых. На апельсины деньги найдутся у каждого. Конечно, во Франции в таких домах никто не живёт. Цитрусовые сооружения возводят к ежегодному Фестивалю, который проходит в Ментоне. По окончанию дачного сезона экологичный неординарный домик может стать запасом варенья на всю зиму.

 

Осенние тыквы.

Осень диктует свои правила. Пришло время строить из тыквы! А преуспели в этом деле американцы. Тыквенная деревня ежегодно возводится в Далласе. Десятки тысяч тыкв самых невероятных сортов становятся удивительным строительным материалом. При желании зарядиться ярким оранжевым настроением посетите этот праздник или устройте свой собственный в благодарность осени за щедрые дары.

 

Зимние пряники.

Второй по величине город Норвегии – Берген ежегодно накануне Рождества становится центром пряничного домостроения. Pepperkakebyen – город из имбирных пряников, который возводится самими жителями. Фестиваль сладкого строительства с имбирным ароматом проводится с 1991 года.

Пряники на европейских просторах известны не одно столетие. Благодаря свойствам имбиря даже считались лечебным средством. Но мода на пряничные домики возникла в Германии после публикации сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» в 1812 году. В этой не самой доброй сказке дом из хлеба с крышей из пряников и окнами из сахара служил приманкой для заблудившихся детей. Видимо, под впечатлением от благополучного финала выпечка пряничных домиков стала домашней традицией.

 

Чайный чемпион.

К пряникам – чаю! И чайник возьмём не обычный, а из Книги рекордов Гиннеса. Здание Музея чая в китайском Мейтане полностью копирует настоящие чайные принадлежности. Но размер их больше – высота чайника 73,8 м, максимальный диаметр – 24 м. Поэтому места хватило и музею, и отелю с панорамными видами из окон. Рекорд зафиксирован в 2010 году.

 

Чайный футуризм.

Любителям чая и хранителям древних чайных традиций одним чайником не обойтись. Поэтому есть и другой, в футуристическом исполнении. Он построен в провинции Цзянсу высотой 38,8 м. и диаметром 50 м. Этот «глиняный» чайник из алюминия и стекла работает как выставочный и развлекательный центр.

 

Ледяная красота.

Выставки скульптур из снега и льда нередки в самых разных странах мира. Но китайцы снова впереди планеты всей. В китайском Харбине ежегодно возводится снежно-ледяной город, восхищающий огромными размерами, мастерством исполнения, поразительной схожестью с оригинальными строениями. В вечернее время сказочный город утопает в разноцветном сиянии.

 

Картонные метаморфозы.

А развивают китайцы творческое мышление у молодежи, вовлекая в конкурсы строительства… из картона! Возможно, именно эти картонные проекты станут стартом для архитекторов, которые в ближайшем будущем прославят страну.

 

Вторая жизнь пластика.

В это трудно поверить, но сразу в нескольких африканских странах получил распространение невероятный с точки зрения европейцев строительный материал. Жилые дома здесь строят из пластиковых бутылок, наполненных песком. И таким образом решаются сразу две проблемы – обеспечение жильём и утилизация пластика. Свойство пластика не разлагаться сотни лет использовано на благо человека и не во вред окружающей среде.

 

Мастер креатива Дали.

Неординарная личность, известная далеко за пределами Испании – Сальвадор Дали. Художник, скульптор, яркий представитель сюрреализма XX века. Мало кто хотел бы повстречаться в жизни с таким слишком эпатажным человеком, но посмотреть на его работы желающих всегда достаточно. Вряд ли можно до конца понять всю глубину заложенного смысла, истинное его значение, внутренние переживания и мотивы автора. Но можно попытаться это сделать в театре-музее Сальвадора Дали, открытом на его родине – в Фигерасе, причём им самим: «Я хочу, чтобы мой музей был единым блоком, лабиринтом, огромным сюрреалистическим предметом. Это будет абсолютно театральный музей. Приходящие сюда будут уходить с ощущением, будто им привиделся театральный сон». Узнать музей можно издалека, по яйцам на крыше:)

 

Почти святой Гауди.

Спросите у тех, кто посетил Барселону, с чьим именем у них ассоциируется этот город. Они назовут имя не мэра, не киноактёра и даже не футболиста. Потому что узнаваемый облик и особый дух Барселоны создают невероятные творения Антонио Гауди, созданные ещё в XIX веке. Об испанском архитекторе сложно сказать что-либо словами. Его работы сами не просто говорят, а кричат о нём. Они впечатляют, восхищают, поражают, привлекают любопытных со всего мира и трепетно охраняются ЮНЕСКО. А самый известный проект – конечно, Саграда Фамилиа. Любопытно, что в настоящее время рассматривается возможность причисления Антонио Гауди к лику святых. Если все процедуры будут завершены благополучно, он будет считаться покровителем всех архитекторов.

 

Деревья на домах.

Фриденсрайх Хундертвассер – псевдоним художника и архитектора Фридриха Штовассера, который родился в столице Австрии в 1928 г. Собственный стиль Хундертвассера зарождался под влиянием работ австрийских художников. И окончательно сформировался во время проживания в Риме, путешествий по Тоскане и Сицилии. Архитектурная концепция и философия жизни выражались в свободе творчества, отсутствии ограничений, единении с природой. На крышах и в нишах фасадов он высаживал деревья, считая это компенсацией природе за вред, нанесенный человеком. Любой проект, включая мусоросжигательный завод, напоминает сказочный домик. А концепция счастья непростой, но интересной жизни, видимо, сформулирована в имени псевдонима. Фриденсрайх в переводе с немецкого – богатый миром.

 

Дома на деревьях.

В Швеции свои традиции – здесь дома растут на деревьях. Вырастая, они становятся номерами лесного отеля. Оригинальная концепция и восхитительные архитектурные идеи Treehotel дают возможность уединиться и почувствовать себя частью природы. Номер «Зеркальный куб» – лучший способ стать незаметным для внешнего мира.

 

А «Гнездо птицы» представляет собой настоящее гнездо, свитое из веток. Но не пугайтесь, внутри современная отделка и мебель, а войти можно при помощи лестницы.

 

Рояль в кустах.

Архитектурный дуэт рояля и скрипки прославил китайский город Хуайнань на весь мир. В этом и состояла идея, которую спроектировали студенты-архитекторы. В скрипке расположен эскалатор, который поднимает в рояль, где посетителей ожидает выставочный зал, не имеющий никакого отношения к музыке, а лишь к планам развития города. Но не признать в китайцах любителей музыки после такого проекта невозможно.

 

Пекинское яйцо.

Не иначе как яйцом называют здание Национального центра исполнительских искусств в Пекине. Эллипсоидный купол из стекла и титана отражается в воде и создает фантастическое впечатление благодаря фантазии французского архитектора Поля Андрё. Площадь театра – 200 000 кв. м, а вместимость – более 6 500 зрителей. И зрителей действительно приходит немало, чтобы увидеть это архитектурное чудо.

 

Огромный глаз.

Ничем не остановить китайскую национальную особенность – стремление удивлять. Их новая библиотека имеет форму глаза, но внушительно большого – площадь 33 700 кв. м. Строительство завершено в 2017 году в городе Тяньцзинь в районе Биньхай. Отсюда неофициальное название – Око Биньхая. Хотя огромная светящаяся сфера, кстати – аудитория, и бесконечные волнообразные стеллажи создают ощущение пребывания внутри какого-то космического корабля.

 

Читающая Финляндия.

Невероятное здание открылось для посетителей в конце 2018 года. Оно имеет вполне классический статус – Центральная библиотека Хельсинки, хотя и с интересным названием – Oodi, что значит Ода. Фасад и потолок внутренних помещений обшиты финской елью, благодаря чему огромная постройка становится уютной и располагает к дальнейшему общению.

Кафе, ресторан и кинотеатр занимают первый этаж библиотеки. Второй – помещения самого разного назначения с бесплатным использованием всех возможностей: залы с компьютерами, комнаты для проведения презентаций, оборудованные мини-офисы, кухня с техникой, детская с игрушками, студия звукозаписи с инструментами, фотостудия с принтерами для печати, мастерская со швейными машинками, автоматические вышивальные машины, цифровой резчик по дереву, фрезерный станок и ещё много других технических штук в придачу с расходными материалами. И только на третьем этаже можно взять книгу или планшет для электронных версий и, расположившись на диване или в кресле, в зале или у панорамного окна, читать или слушать лекцию.

 

Минский алмаз.

Необычное решение для библиотеки можно видеть и в Минске. Национальная библиотека Беларуси построена в форме ромбокубооктаэдра, но называют его проще – алмаз. Площадь здания тоже впечатляет – 113 700 м. кв. А самое интересное происходит ночью. С наступлением темноты и до полуночи алмаз «сияет» светодиодами, постоянно меняя рисунки. Библиотека с медиафасадом стала не только любимой достопримечательностью столицы, а и важным культурным центром. В здании работают музейный комплекс, художественная галерея, проводятся деловые встречи и музыкальные мероприятия.

 

Казахский шатёр.

Развлекательный центр Хан Шатыр, т. е. хан среди шатров, можно смело называть и ханом современной архитектуры казахской столицы. Здание высотой 150 м, открытое 2010 году, названо Книгой рекордов Гиннеса самым высоким шатром в мире. Его площадь – 127 000 кв. м. Шатёр располагает как привычным набором услуг – супермаркет, кинотеатры, рестораны, спортзалы, аквапарк, так и уникальными – площадь позволила создать настоящий курорт с песчаными пляжами и тропическими растениями. Умные системы поддерживают круглогодичную температуру +35°. Браво британскому архитектору Норману Фостеру.

 

Лондонский огурец.

Знаменитый небоскрёб Мэри-Экс, в народе называемый огурцом – тоже дело рук Нормана Фостера. Здание высотой в 40 этажей задумано как экологичное и экономичное благодаря использованию солнечного освещения и естественной вентиляции. В 2003 году проект отмечен премией Emporis Skyscraper Award как лучший небоскрёб в мире. После завершения строительства в 2004 году Огурец стал архитектурным символом современного Лондона.

 

Современный Баку.

Нефть и доллары стремительно превращают столицу Азербайджана во что-то невероятное. Архитектурным символом современного Баку является Центр Гейдара Алиева. Результат работы архитектора Захи Хадид награждён премией Design of the Year 2014. Здание было названо лучшим в мире. Заха Хадид – первая женщина-архитектор, ставшая лауреатом Притцкеровской премии – ежегодной награды, присуждаемой за достижения в архитектуре.

Притцкеровская премия по престижности не уступает Нобелевской премии. Состав жюри меняется каждый год, в него входят авторитетные архитекторы, деятели культуры, бизнесмены. В 1979 году премию учредил Джей Прицкер – внук адвоката Николая Прицкера, который иммигрировал в Чикаго… из Киева. Сейчас его потомки владеют сетью отелей Hyatt и помогают открывать новые имена в мировой архитектуре.

© Ирина Шевченко

директор Компании «Строительные технологии»

*фотографии подобраны из открытых источников

 

Ваш надёжный поставщик материалов для кровли

http://facebook.com/stroytech.info

 

Ваш помощник в интересных путешествиях

Туристическое агентство «Европа Тур»

http://facebook.com/travelnotes.cool

 

тел. +38 067 901-28-68, +38 095 650-78-75