Культура выбора кровли

 

Рынок кровельных материалов пестрит разнообразием. Какая черепица лучше, как правильно выбрать черепицу, как выбрать гибкую черепицу? Такие  вопросы закономерно возникают у современного потребителя, и он задает их поисковым системам, получая ответ… копирайтера, которому безразлично о чем писать – о видах черепицы, типах стиральных машин или породах котов.

Цена написания текста, угодного гуглу, колеблется в пределах нескольких долларов, такова и ценность бесполезного словоблудия. Но проблема не заканчивается ошибочным выбором отдельных потребителей. Такие статьи формируют культуру выбора кровли в целом, как у покупателей, так и у целого поколения продавцов. А процесс продажи часто сводится к предложению самой низкой цены и выбору самого дешевого предложения без понимания степени ответственности с обеих сторон.

В статье «Кровельный ликбез или Как выбрать битумную черепицу» можно прочитать о структуре битумной черепицы с детальным анализом функций каждого слоя материала и его влияния на долговечность кровли. В этой публикации хочу прокомментировать самые глупые утверждения популярных сайтов, чтобы предостеречь от следования их рекомендациям.

 

«Битум в кровельных покрытиях встречается двух видов: битум с использованием специальных модификаторов и окисленный битум. Предпочтение одного или другого породило множество споров. Акцентируем внимание на том, что применение окисленного битума – это проверенная, даже классическая, технология, а модификаторы используются лишь в последние годы. Стоит понимать, что не все модификаторы подходят для кровельных материалов. Хорошие рекомендации получили АПП (атактический полипропилен) и СБС (стирол-бутадиен-стирол). Применение АПП и СБС позволяет сделать битум эластичным. Учитывать нужно и то, что некоторые производители используют это для уменьшения толщины битумного слоя, снижения себестоимости, что негативно отражается на надежности материала.»

Эта статья с раскрученного интернет-портала создана путем перемешивания слов чужого, в частности – моего, текста без понимания сути написанного, поэтому смысл изменился на противоположный. Во-первых, полимер АПП не делает битум эластичным, он обладает другим свойством – пластичностью. А эластичность придает СБС, что является его преимуществом перед АПП. Во-вторых, введение в битум модификаторов – современная технология, которая применяется для повышения долговечности битума, а именно – в несколько раз.

 

«Битум, который используют для кровельных покрытий можно разделить на два подвида: окисленный битум и битум с использованием модификаторов. Споров по поводу того, чему же отдавать предпочтение существует много. Мы же отметим лишь, окисление битума является классической технологией, в то время как применение модификаторов можно отнести к современным вехам развития кровельных материалов. Однако, далеко не каждый модификатор действительно является целесообразным и достаточно качественным для кровли. Проверку временем прошли два вида: АПП (атактический полипропилен) и СБС (стирол-бутадиен-стирол). В наших климатических условиях применение нашли СБС модификаторы. Эти вещества придают битуму эластичность, однако часто производители, таким образом, уменьшают требования к качеству битума, его толщине, и тем самым снижают себестоимость. Как следствие падает и надежность кровельного материала.»

Импортер битумной черепицы предлагает поверить в такой же абсурд о роли модификатора на основании переделки переделанной статьи, а не собственного понимания сути дела, которым занимается. Даже самая тонкая СБС-модифицированная черепица превосходит в себестоимости и надежности более толстую из окисленного битума. Увеличение толщины материалов из окисленного битума позволяет скрыть их основной недостаток – хрупкость, модифицированной эластичной черепице этого не нужно. Но читателя убеждают в том, что дорогостоящая технология, позволяющая сохранить целостность битума при низкой температуре и ее сезонных колебаниях – это корыстный обман производителей. Следуя логике такого утверждения к числу «обманщиков»  относятся мировые лидеры – производители Финляндии, которые производят материалы исключительно с применением СБС-эластомера и битума лучших мировых месторождений.

Публикация вводит в заблуждение для продажи материалов из окисленного битума. А также пытается обосновать высокую стоимость предлагаемой черепицы, производство которой расположено в Словакии – одной из самых экономически неразвитых стран Европы. Словакия – прекрасная живописная страна, пребывавшая в составе других государственных формирований, относительно недавно стала независимой и находится в начале пути самостоятельного экономического развития. Уровень жизни, заработных плат, стоимость ресурсов в этой стране невысоки. Лично мне непонятно, на каком основании продукт, производимый с низкими затратами, с использованием самой дешевой технологии стоит дороже качественных высокотехнологичных альтернатив и «является лидером среди европейских производителей этого материала».

 

Подрабатывающие студенты продолжают диктовать домовладельцам критерии выбора кровельных материалов, а уровень квалификации продавцов настолько низкий, что они не в состоянии оценить смысл того, что покупают для наполнения своих сайтов.

«Шар битума. Являет собой слой материала с добавками или окисленного битума. Споры о том, какой из них лучше бессмысленные, так как каждый имеет свои определенные характеристики и применяется в разных условиях. Ранее, для изготовления битумной черепицы использовались исключительно материалы из окисленного битума. Данная методология являлось классической формулой изготовления стройматериалов. Сегодня же на рынке Вы можете спокойно найти альтернативу в виде АПП и СБС. Эти материалы нередко используют для уменьшения себестоимости изделий, поэтому черепица из модификаторов иногда отличается меньшей прочностью.»

 

 

Нередко в статьях о битумной черепице упоминается войлок. Обратимся к Википедии:

«Войлок – плотный нетканый текстильный материал из валяной шерсти. Изготавливается обычно в виде полотнищ, которые имеют различную толщину, в зависимости от назначения. Сорта войлока, изготавливаемые из тонкого пуха кроликов или коз, известны под названием фетр. Фетр с коротким, густым и мягким ворсом называется велюром. Единственный природный материал, из которого может быть изготовлен войлок – это шерсть, причем лучше всего овечья шерсть.»

Натуральная шерсть, безусловно, очень хорошее сырье, но не для производства кровельных покрытий. Даже если предположить, что такое «чудо» существует где-то за океаном, говорить нашим потребителям о войлоке как об основе гибкой черепицы просто смешно. Вероятнее всего, она появилась в текстах в результате некорректного машинного перевода иностранных публикаций.

 

Существует мнение о том, что битумная черепица требует вентиляции. На самом деле вентиляция необходима не черепице, а подкровельному пространству независимо от вида, формы и размеров материала, используемого для покрытия крыши. И больше других в этом нуждаются металлические кровли, так как подвержены образованию конденсата при суточном колебании температур и требуют более интенсивного выведения влаги из кровельной конструкции. Для этих целей устанавливают кровельные аэраторы, которые различают по способу монтажа и объему вентилируемого пространства.

Необходимым условием нормального функционирования «кровельного пирога» является и применение качественных подкровельных мембран. Иначе большая часть влаги осядет в утеплителе, и аэраторы не смогут ее вывести. В свою очередь мокрый утеплитель не только прекратит выполнять теплоизолирующие функции, а будет способствовать коррозии металлических стропил и гниению деревянных элементов.

Выбирая поставщика кровельных материалов исключительно по критерию «какая цена?», задумываются ли покупатели о последствиях своего выбора? Понимают ли, что недостаточная паропроницаемость мембраны или отсутствие монтажной ленты в нужном месте за несколько лет превратят всю кровельную конструкцию в гниющую рухлядь? Не учитывая человеческий фактор – квалификацию продавца, не осознавая законов функционирования кровельных составляющих в единой системе, игнорируя необходимость различных комплектующих, покупатель сам сокращает срок службы всех своих «выгодных» покупок.

Мы работаем для разумных покупателей и профессиональных строителей. Будем рады помочь в решении Ваших задач и реализации идей.

 

© Ирина Шевченко

директор Компании «Строительные технологии»